從零開始,展開中國助學及相關工作

眼見內地莘莘學子求知若渴,卻苦無學費,義工們以扶育幼苗為己任,成立苗圃行動,開展對內地學童讀書的資助工作。於1993年,一位孩子在一所用木製的殘破學校二樓墮下身亡,苗圃得悉事件,馬上研究建校工作,及後更拓展至學校配套。

然而,助學工作是一項長遠而有計劃的任務,不單是學生及學校的事。因此,從1999年進一步開展助學相關工作,包括:教師培訓及、特殊教育等工作。

於2013年,為了回應孤兒及貧困兒童的迫切照顧需求,我們在雲南開展了苗圃兒童之家項目,希望以「以人為本的全面發展教育」方針,為孤兒及困境兒童提供一個家。除了滿足兒童的基本生活需求,我們更關注他們個人德、智、體、群、美的全面發展,特別是心靈的健康成長,包括建立正確的價值觀、培養優良的品德以及生存技能,讓孩子將來能更好的融入社會。對於有特殊需要的孩子,院內有專責職員協助殘疾兒童進行復康訓練,亦提供心理健康的指導。